Europas Aromenvielfalt beeindruckte zum Auftakt

Vom Berliner 2-Sterne-Koch Hendrik Otto gab es Lachs, Fenchel, Frühlingslauch, Blutorange, Dill und eine Curry-Bananensauce.

Zum Auftakt des Schleswig-Holstein Gourmet Festivals am vergangenen Sonntag kamen 170 Gäste ins Hotel Kieler Kaufmann. FOTOS: S. PLASS

Kiel. Inspirierend, kreativ, international und fröhlich ging es bei der Auftaktgala zum 31. Schleswig-Holstein Gourmet Festival (SHGF) am vergangenen Sonntag im Romantik Hotel Kieler Kaufmann zu. Erstmals fand der Auftakt der ‚Mutter der Gourmetfestivals‘ in dem frisch ausgebauten Romantik Hotel Kieler Kaufmann mit 170 Gästen im großem Festsaal statt.

In Kiel wuchs das kulinarische Europa schmackhaft zusammen, denn das internationale Gastkoch-Ensemble zeigte nicht nur kulinarische Vielfalt, sondern freundschaftliche Unterstützung bei jedem Gang. Stets gut gelaunt und Sprachrohr für die Küche Malmös ist Titti Qvarnström, einzige Sterneköchin Schwedens: „Die deutsche und skandinavische Küche haben viele Gemeinsamkeiten, gerade was die Produkte angeht. Der entscheidende Unterschied ist, dass wir Skandinavier uns mehr auf unsere vergessenen Traditionen zurückbesinnen und diese Gerichte dann neu kombinieren mit Gewürzen von Orten, an denen wir uns inspiriert fühlen. Wir erforschen unsere Heimat und alte Traditionen. Dafür ist die Gastgebertradition in Deutschland sehr viel lebendiger.“

Filigrane Berliner Kochkunst

Aus dem Berliner Adlon Hotel reiste der 2-Sterne-Koch Hendrik Otto nach Schleswig-Holstein, um erstmals seine filigrane Kochkunst bei der SHGF-Auftaktgala zu präsentieren: „Generell hopse ich nicht oft auf Küchenpartys rum. Aber beim ältesten Gourmetfestival Deutschlands dabei zu sein, bereitet mir eine große Freude. Schließlich handelt es sich dabei um ein echtes Highlight in der Kochszene, dass auch international bekannt ist. Wir haben es uns heute zur Aufgabe gemacht, unsere Küche in einem Gang zu repräsentieren. Dazu gehören Detailarbeit und viele Arbeitsschritte!“

Kulinarischer Austausch

Aus der Gourmet-Metropole Kopenhagen reiste der dänische TV-Koch Henrik Jyrk an die Förde: „Es ist toll, hier auf hochklassige Kollegen zu treffen und zu schauen, was die so machen und neue Kontakte zu knüpfen. Mein Essen ist einfach, ich fokussiere mich auf drei, vier Zutaten auf dem Teller mit hoher Geschmacksintensität. Dabei arbeite ich gern mit Rauch und asiatischen Saucen.“

Aus den Mitgliedsreihen war Matthias Baltz, Küchenchef im Waldschlösschen Schleswig, beim 31. Auftakt dabei und stolz: „Ich bin beeindruckt von der grandiosen Zusammenarbeit mit den Top-Gastköchen. Man kann viel dazu lernen und Erfahrungen austauschen. Ich wollte das Konzept unseres Hauses mit Schwerpunkt auf Regionalität im Essen widerspiegeln, deshalb habe ich mich für Wild und Rohmilchkäse entschieden.“

Regionalität gewinnt an Bedeutung

Große Freude herrschte bei Lokalmatador Mathias Apelt und seinem Team: „Es machte Spaß, bei Ihnen in die Töpfe und Pfannen zu gucken. Die Arbeit gemeinsam am Herd war wirklich großartig! Ich finde es schön, dass Regionalität mehr und mehr an Bedeutung gewinnt. Das sieht man auch heute hier beim SHGF. Ich hoffe, dass diese Entwicklung nicht nur in der gehobenen Küche zu beobachten ist, sondern auch im Alltag vermehrt stattfindet.“

Unter den 170 Gästen waren auch der scheidende dänische Generalkonsul Henrik Becker-Christensen mit seiner Frau sowie die amtierende Honorarkonsulin des Königsreichs Schweden in Kiel, Frau Dr. Glenny Holdhof mit Ehegatten. Auch Axel Strehl, Präsident DEHOGA Schleswig-Holstein, und seine Frau Doris sowie TASH Geschäftsführer Frank Behrens genossen sichtlich das anspruchsvolle Menü mit anschließender kommunikativer Dessertparty. Die Eröffnung im Romantik Hotel Kieler Kaufmann mit 5-Gang-Menü inkl. Dessertparty und Getränken kostete 185 Euro.

Der Auftaktgala folgen 31 Veranstaltungen, darunter am 13. Oktober erstmals ein Schokoladen-Wein-Degustationsmenü in der Gutsküche mit dem neuen Partner Original Beans.

Harald Wohlfahrt wird am 13. und 14. November in der Orangerie im Maritim Seehotel seine filigrane Handschrift präsentieren. Von den insgesamt 18 Gastköchen sind drei weibliche Herdchampions, die bis zum 4. März 2018 ihre beeindruckenden Fähigkeiten ausleben.

Alle Köche und alle Events und Infos unter www.gourmetfestival.de